15.11.2018 Источник

Самоечитаемое269681просмотрДознавательница из Уфы поведала о подробностях изнасилования167600просмотровПушков объяснил, почему Трамп не пожал руку Порошенко136468просмотровМедведев объяснил, почему Россия может отказаться от участия в Давосе139430просмотровКак прошел второй день Путина на саммите «АСЕАН» в Сингапуре119428просмотровМедведев утвердил график повышения тарифов ЖКХ в два этапа115856просмотровПутин поручил Медведеву оценить реальную налоговую нагрузку на россиян107477просмотровСМИ узнали о наказании скандальной свердловской чиновницыНовости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять14:10

Глава Шотландской национальной партии в Вестминстере Ян Блэкфорд отмечает, что Шотландия даже не упоминается в документе. Тем не менее, есть 100 ссылок на Северную Ирландию, а также ссылки на Гибралтар и остров Мэн. «Почему с Шотландией не посоветовались по поводу соглашения с ЕС», — спрашивает он.

«Вы сказали, что Шотландия не упомянута отдельно в документе. Шотландия — часть Великобритании!», - заявила Мэй в ответ.

Между тем Тереза Мэй начала давать объяснения перед парламентом по поводу опубликованного документа. Мэй называет проект соглашения «внятным документом». По ее словам, в документе прописан план создания зоны свободной торговли между Великобританией и ЕС.

«Тереза Мэй потратила два года на обсуждение плохой сделки, которая оставит страну без реального права голоса», - высказался в Твиттере лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

Между тем министр труда и пенсий Великобритании Эстер Макви также заявила, что покидает свой пост.

Earlier this morning I informed the Prime Minister I was resigning from her Cabinet pic.twitter.com/ZeBkL5n2xH

Напомним, референдум по выходу Великобритании из ЕС прошел в июне 2016 года. 51,9% жителей страны проголосовали за Brexit, 48,1% — против.

При этом ранее председатель ЕС Дональд Туск заявил, что экстренный саммит по Brexit пройдет в Брюсселе 25 ноября. Он пояснил, что постарается сделать все, чтобы выход Британии из Евросоюза стал «максимально безболезненным» как для Лондона, так и для Брюсселя.

Также, по условия договора, Британия должна выплатить ЕС 39 млрд фунтов стерлингов.

Согласно документу, страна выйдет из Таможенного союза ЕС и получит возможность вести независимую торговую политику. Однако Соединенное Королевство будет вынуждено выполнять основные меры регулирования, принятые в ЕС.

Накануне, 14 ноября, был опубликован 585-страничный проект соглашения по Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о поддержке этого документа ее правительством. Также она назвала проект соглашения лучшим, о чем можно было договориться. «Я считаю, что мой долг перед этой страной - принимать решения, отвечающие национальным интересам, и я твердо верю головой и сердцем, что это решение наилучшим образом послужит интересам всего Соединенного Королевства», - отмечала Тереза Мэй.

Доминик Рааб не единственный, кто подал прошение об оставке. В четверг прошение об отставку также подал министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара. Кроме того, ранее из-за несогласия с планом Мэй по Brexit правительство покинули предшественник Рааба Дэвид Дэвис, а также министр транспорта Джо Джонсон и министр иностранных дел Борис Джонсон, выступавшие за «жесткий» вариант отделения от Евросоюза.

Между тем британский фунт стерлингов продолжает падать. Так, к 13.10 МСК фунт стерлингов падает уже на 1,33% по отношению к евро.

Также, по его словам, он не «может поддержать бессрочное соглашение, позволяющее ЕС накладывает вето на нашу способность отделиться». Ни одна демократическая страна не соглашалась с подобными условиями, навязанными извне, считает он.

Доминик Рааб объяснил свое решение тем, что «предложенный для Северной Ирландии регуляторный режим представляет собой реальную угрозу для целостности Соединенного Королевства».

Об этом Рааб сообщил на своей странице в Twitter, прикрепив письмо премьеру Терезе Мэй.

Today, I have resigned as Brexit Secretary. I cannot in good conscience support the terms proposed for our deal with the EU. Here is my letter to the PM explaining my reasons, and my enduring respect for her. pic.twitter.com/tf5CUZnnUz

Добрый день, уважаемые читатели. Фунт стерлингов обвалился на фоне новостей, что министр Великобритании по вопросам Brexit Доминик Рааб объявил о своей отставке из-за несогласия с одобренным правительством проекта выхода страны из Евросоюза. В начале торгов стоимость британского фунта стерлинга по отношению к евро снизилась на 0,95%, достигнув отметки в 1.13693. Стоимость фунта стерлингов по отношению к доллару упала на 0,92%, достигнув отметки в 1.28652. При этом падение продолжается.