01.11.2018 Источник

Самоечитаемое225134просмотраПограничника задержали за продажу данных о поездках Петрова и Боширова194105просмотровСтала известна причина гибели журналиста НТВ Никиты Развозжаева152313просмотровСМИ: нефтяники просили поднять цены на бензин и топливо на 4-5 рублей за литр130971просмотрСовбез ООН провел заседание по выборам в Донбассе118206просмотровРоссия, Индия и Иран создадут альтернативу Суэцкому каналу115035просмотровТайна раскрыта: лидера Rammstein застали с певицей Лободой114285просмотровВ Москве автомобилист избил битой гулявшего с коляской мужчину‍Новости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять14:05

С 1989 г. валюту можно было зачислить на счета и использовать по получении экспортной выручки, причем до 25% ее объема - для закупок потребительских товаров, медикаментов для нужд коллектива.

Одновременно отраслевые министерства, Советы Министров республик получили право централизовать до 10% валютных отчислений подчиненных им предприятий.

Была создана система валютных фондов, подразумевающая отчисления от формально принадлежащей государству валютной выручки в виде фиксированного процента (40-50% для предприятий машиностроительного комплекса, 70% для аграрно-промышленного комплекса и более низкие для сырьевых отраслей).

С 1986 года по 1989 годы предприятиям была предоставлена возможность оставлять себе часть валютной выручки от экспорта товаров, работ, услуг.

С принятием Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР №991 от 19.08.86 «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями», №1074 от 17.09.87 » О дополнительных мерах по совершенствованию внешнеэкономической деятельности в новых условиях хозяйствования», Постановлений Совета Министров СССР №1405 от 02.12.88 «О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций», №203 от 07.03.89 «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности», а также с принятием Порядка перевода средств в иностранной валюте на счета предприятий, объединений, производственных кооперативов и иных организаций от 02.12.88 правительство продемонстрировало готовность ликвидировать государственную валютную монополию.

Только в 1986 году с началом Перестройки и введения хозрасчета начинается демонтаж государственной валютной монополии.

Экономика была фактически изолирована от мирового рынка. Результатом стали ценовые диспропорции, иррациональность валютных курсов и процентных ставок, уязвимость перед внешним рынком.

Валютное регулирование в СССР сводилось к распределению валютных ресурсов на основе валютного плана и единой валютной кассы, а также установлению порядка ввоза, вывоза и пересылки наличных денежных знаков.

«Через введение коммерческого курса правительство пыталось перекрыть лазейку для спекулянтов, которые зарабатывали на разнице между официальным курсом и курсом «черного рынка». Но в реальности валютный рынок (включая «черный») был совсем не развит в позднем СССР поскольку спрос на валюту был ограниченным из-за низких доходов населения и ограниченного числа зарубежных поездок», - комментирует Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.

На черном рынке доллар тогда стоил дороже всего – более 30 руб. за 1$.

«Официальный курс» тогда равнялся 63 копейки за доллар. Еще в апреле был введен «специальный курс» в 27,6 рублей за $1 и каждому гражданину было разрешено купить при выезде до $200 в год.

Специальный курс применялся при продаже свободно конвертируемых валют гражданам при выезде за границу, а также при покупке этого вида валют.

Коммерческий курс определялся на базе трехкратного превышения стоимости иностранной валюты по отношению к официальному курсу и являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей.

Официальный курс, исчисленный на базе ранее действовавшего паритета рубля, использовался преимущественно для экономического анализа, международных статистических сопоставлений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов, имеющих соответствующую оговорку.

Тогда же в ноябре был установлен и «специальный курс», а Госбанк СССР стал исчислять три вида курсов: «официальный курс», «коммерческий курс» и «специальный курс».

Собственно этот указ президента касался только валютных отношений предприятий. Но осень 1990 года считается началом перехода к коммерческим курсам валют после жесткого регулирования валютных операций в СССР.

Предписывалось «использовать этот курс в расчетах по внешнеторговым операциям, иностранным капиталовложениям на территории СССР и советским инвестициям за границей, а также в расчетах неторгового характера, осуществляемых юридическими лицами».

По указу президента СССР Михаила Горбачева N УП-943 от 26 октября 1990 «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» с 1 ноября 1990 года вводился «коммерческий курс рубля к иностранным валютам, исходя из соотношения 1,8 рубля за 1 доллар США».

Доброе утро, уважаемые читатели. 1 ноября 1990 года был сделан первый шаг к свободно конвертируемому рублю. «Газета.Ru» вспоминает, что этому предшествовало и какие были у этого решения последствия в исторической онлайн-трансляции.