26.10.2018 Источник

Самоечитаемое487005просмотровНа России-1 взяли интервью у погибшей в Керчи студентки278167просмотровЕвропарламент одобрил резолюцию по Азовскому морю против РФ271828просмотров«Там очень скрытная семья»: Пресняков потрясен Пугачевой238155просмотровВиктор Рыбин и Наталья Сенчукова обратились к поклонникам204775просмотровForbes назвал самых богатых женщин России‍102412просмотровМертвую россиянку пытались вывезти на Украину под видом живой97384просмотраВоенный эксперт из РФ назвал «гарантированный способ уничтожения США»Новости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять14:14

По словам Лукашенко, всего из Украины в Белоруссию в этот период приехали примерно 150 тыс. человек, но некоторые уже возвращаются обратно. «Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжелый период прошел. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель - это хороший, теплый город для украинцев», - заверил он.

«Вы, наверное, чувствуете, что он (Гомель) ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины (особенно в последнее время), которые в связи с конфликтом переселились сюда», - отметил глава Лукашенко.

По словам Лукашенко, следующий форум пройдет на территории Украины. «И мы с удовольствием большой делегацией приедем в тот город, который вы определите», - цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

Лукашенко проходящим форумом доволен. «Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. Поэтому у этого мероприятия большая перспектива, и мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси», - сказал Лукашенко на встрече с Порошенко.

Белорусские участники форума не отреагировали на просьбу украинского чиновника и продолжили говорить на русском языке. Посол Украины в Минске Игорь Кизим также продолжил говорить по-русски.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время форума призвал его участников не говорить на русском языке. «Тогда рабочим языком заседания был выбран русский. Сегодня здесь на форуме представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — отметил Зубко. По его словам, участникам следует говорить на украинском и белорусском, чтобы укреплять сотрудничество «между регионами».

«Главами наших государств поставлена задача увеличить товарооборот. В 2019 году он должен достигнуть не менее 8 миллиардов долларов», - заявил сегодня на форуме вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко. По его словам, к концу этого года планируется выйти на $5 млрд. «Нам удалось преодолеть падение товарооборота в 2013 году и вывести торговлю на траекторию роста», - говорил чиновник.

Между тем, как сообщает агентство БЕЛТА, у трапа самолета прибывшего сегодня в Белоруссию президента Украины Петра Порошенко встречали вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, а также вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. В ближайшее время должна пройти встреча двух президентов за закрытыми дверями в формате «один на один».

Игорь Кизим, посол Украины в Белоруссии, попытался сгладить неловкие заявления своего министра. «Климкин сказал, что касается политических, экономических, культурных отношений, у нас все прекрасно. Поэтому тут не надо выдергивать из контекста», - считает он.

Складывается впечатление, говорит Анатолий Глаз, что украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями: «Буквально вчера в Вене прозвучали страшилки о неких танковых армадах, нападающих на Украину с территории Беларуси».

Заявление о «потенциальной опасности» в Белоруссии назвали «небылицей». «Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Беларусь», - сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Накануне встречи на высшем уровне, страны обменялись жесткими выпадами. Первым начал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском», - сказал он. По его словам, это связано с тем, что «Россия присутствует там в сфере безопасности».

Подобный формат Минск давно использует во взаимоотношениях с Россией. 12 октября в Могилеве прошел уже пятый Форум регионов Белоруссии и России. В пленарном заседании принимали участие Лукашенко и Владимир Путин, и, конечно, у них была обширная двусторонняя программа.

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня, 26 октября, в Гомеле пройдет первый Форум регионов Белоруссии и Украины. В нем примут участие президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Украины Петр Порошенко. У них также запланированы переговоры.