25.09.2018 Источник

Самоечитаемое230687просмотровДжошуа отправил в нокаут Поветкина в чемпионском поединке135816просмотров«Зенит» обыграл «Локомотив» в матче 8-го тура РПЛ121240просмотровДва корабля из Украины вошли в исключительную экономическую зону России119064просмотраХроника дня: 2-й тур выборов губернатора в Хабаровском крае и Владимирской области93659просмотров«Росбалт»: ФСБ проверяет утечку личных данных Петрова и Боширова‍89792просмотра25 лет назад в Сухуми были сбиты пассажирские самолеты88235просмотров«Аршавин пять лет не видел детей»: Барановская шокировала фанатовНовости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять20:12

В Конгрессе США лежат несколько законопроектов об ужесточении санкций в отношении РФ. Самыми существенными аналитики считают ограничение на покупку нерезидентами новых выпусков российских долгов бумаг и запрет на расчеты в долларах для российских банков с госучастием. Это Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.

Рынки не отреагировали на новый санкционный пакет. Все уже привыкли к постоянным пополнениям разных списков и ждут более существенных мер. Курс доллара к рублю на данный момент остается на уровне вчерашнего дня - 65,8 руб., евро стоит 77,5 руб., прибавляя 0,1%. Фондовый индекс Мосбиржи по итогам торгов прибавил 0,6%.

«Мы привыкли к жесткой конкуренции и острому, зачастую недобросовестному политическому подтексту, которым пронизана мировая торговля оружием», — добавил Борисов.

«Рособоронэкспорт — компания, демонстрирующая хорошие темпы развития военно-технического сотрудничества с иностранными государствами даже вопреки санкциям, которые все в мире давно считают очевидным проявлением недобросовестной конкуренции со стороны США и некоторых их партнеров», — сказал в ходе военной выставки ADEX в Баку гендиректор компании Александр Михеев (цитата по РБК).

Экспортер российских вооружений - Рособоронэкспорт - заявляет, что портфель его заказов вырос с августа этого года еще на $1 млрд и оценивается в $46 млрд.

Российские чиновники, ответственные за оборонку, утверждают, что американские санкции ей не страшны. «Снизить темпы нашего развития в этом плане просто-напросто невозможно, - заявил Борисов, - Мы всегда найдем выход из этой ситуации», - заявил телеканалу «Россия 1» заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия придерживается и будет придерживаться принципа взаимности. «Ни у кого не должно вызывать сомнений — раз. Но, главное, это то, что Москва будет делать то, что в ее интересах», — отметил Песков.

Песков говорит, что в Вашингтоне продолжается «санкционная истерика», которая «весьма многогранна в своих воплощениях, к нашему сожалению, которая продолжает доминировать среди наших американских коллег и, конечно, не дает возможности трезво оценивать перспективы развития двусторонних отношений».

Песков говорит о том, что в санкциях против предприятий ОПК, безусловно, «можно усмотреть фактор недобросовестной конкуренции, нечестной конкуренции». Санкции - это «попытка нерыночными методами, методами, которые идут вразрез с нормами и принципами международной торговли, вытеснить с рынков главного конкурента американских производителей». «Продукция российского ВПК не просто конкурентна, а зачастую сверх конкурентна», - уверен представитель Кремля.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новые санкции США против России враждебными действиями. «Эти действия являются враждебными, скажем так, недружественными, непредсказуемыми и, конечно, продолжающими наносить вред и без того находящимся в жалком состоянии двусторонним отношениям», - сказал он журналистам.

По словам Гэн Шуаня, такие шаги подрывают отношения между Пекином и Вашингтоном. «Мы призываем американскую сторону исправить совершенную ошибку и отменить эти санкции, в противном случае Соединенным Штатам придется пожинать плоды того, что они сами совершили», — подчеркнул он.

Реакция Пекина была жесткой. Китай вызвал американского посла, отказался участвовать в совместных мероприятиях с США и не будет пока участвовать в торговых переговорах. «Мы сделали США представление по этому поводу. Подобные действия Вашингтона серьезно нарушают нормы международного права», — заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан (цитата по ТАСС).

Кроме того, впервые были введены санкции в отношении покупателей российского вооружения. Под удар попало Управление вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу. Их наказали за покупку российских самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.

За последнюю неделю США уже второй раз вводя санкции против компаний и людей, связанных с российской оборонкой. 20 сентября ограничения были распространены на 33 физлица и предприятия, которые «действуют в интересах оборонных и разведывательных секторов России» в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Все, кто попал в стоп-лист, де-факто не смогут купить в США оборудование, технологии и товары двойного назначения, включая программное обеспечение. Другие покупатели продукции, на которую распространяются правила экспортного контроля США, не смогут ее перепродать этим 12 компаниям.

Прочие компании и предприятия пострадали «за поддержку российской военной аэрокосмической отрасли».

«Дайвтехносервис» и научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос» внесены в санкционный список за «поставки оборудования и оказание поддержки ВМФ России».

«Вектор», «Гамма», «Сайрус Системс» и «Инфотекс» обвиняются в том, что «способствовали деятельности злонамеренных российских субъектов в киберпространстве».

По мнению американских властей, указанные компании действуют вразрез с интересами национальной безопасности Соединенных Штатов.

Вот их список: «Аэрокомпозит», «Дайвтехносервис», ФГУП НПП «Гамма», НИИ «Вектор», Nilco Group, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», «Океанос», «Авиадвигатель», «Инфотекс», «Системы прецизионного приборостроения», Syrus Systems и Воронежский НИИ «Вега».

Добрый вечер, уважаемые читатели. В Вашингтоне утро, а это значит, что пришло время для новых санкций. На этот раз под рестрикции попали 12 российских компаний.