21.09.2018 Источник

Самоечитаемое152639просмотровПресс-конференция Хабиба и Конора перед боем за пояс UFC137106просмотровЦСКА добыл ничью в матче с «Викторией Пльзень» в Лиге чемпионов102482просмотраВ России появятся новые автомобильные номера‍95937просмотровМедведева одержала победу в короткой программе на турнире в Канаде90053просмотраКиркоров и Басков извинились за клип «Ibiza» пародией на Канье Уэста86622просмотраУчастники саммита ЕС обсудили борьбу с мигрантами78415просмотров«Ювентус» обыграл «Валенсию» в Лиге чемпионов без удаленного РоналдуНовости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять14:15

Переговорные позиции России и Белоруссии накануне встречи не сопоставимы. Белоруссия зависима от внешних займов и российских кредитов. Диктовать условия Москве Лукашенко не может и в последнее время очень нервничает. Даже тогда, когда нет очевидных поводов.

Министр Новак тем не менее уточнил, что что в текущем году некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию все же поставлялись, потому что у стран единое экономическое пространство. Но Лукашенко резко раскритиковал позицию России. Он выразился так: в правительстве России решили, что «белорусы слишком много получили» - после роста стоимости барреля на глобальных рынках. В итоге Россия теперь перечисляет Белоруссии не все пошлины от реэкспорта российской нефти вопреки договоренностям с Путиным, достигнутым в апреле.

Позицию Москвы по нефтепродуктам и пошлинам позднее в августе подтверждал и министр энергетики РФ Александр Новак. Он заявлял, что министерство не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию, «потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами».

С 2019 по 2025 год Россия будет поэтапно снижать экспортную пошлину на свою нефть с нынешних 30% до нуля (одновременно увеличится налог на добычу этого сырья). Белоруссия уже сейчас получает нефть почти беспошлинно. Часть российской дешевой нефти Минск реэкспортирует на Запад, в частности на Украину. При поставках в Белоруссию пошлины на нефть и нефтепродукты записываются в белорусский, а не в российский бюджет. В итоге белорусский бюджет заработает в этом году порядка $2,5 млрд или около 5% ВВП.

Если для Белоруссии нефть станет стоить столько же, сколько и для глобальных покупателей, Лукашенко лишится нефтяной субсидии.

10 августа стало известно, что официальная Москва лишит Минск дешевой нефти, а именно: ограничит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) в Белоруссию с четвертого квартала нынешнего года. Причиной такого решения указывает потери российского бюджета, сообщало агентство Reuters. Источник в российском правительстве подтвердил, что Москва критически смотрит на рост объема поставок нефтепродуктов в Белоруссию, поскольку это бьет по бюджету. «Выросли поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Так как это беспошлинные поставки — для России это выпадающие доходы», — заключили в российском кабмине.

При этом Лукашенко заявил, что новая встреча должна состоятся с участием членов правительства и премьеров обеих государств. А учитывая, что отдельно был проанонсировано участие вице-премьеров, курирующих топливно-энергетические комплексы, можно сделать вывод о главной теме переговоров: о поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию.

В конце августа Лукашенко уже встречался с Путиным там же, в Сочи. Какие вопросы обсуждали – осталось неизвестным. «Ничего конспиративного и тайного» не было, прокомментировал Лукашенко, добавив, что переговоры прошли «в очень хорошей дружеской атмосфере». Но в итоге пришлось договариваться о новой встрече, которая и запланирована на сегодня, 21 сентября.

Встреча в Сочи, как выяснила «Газета.Ru», запланирована на час дня. Но пока подтверждения о ее начале нет. Всем известна привычка Владимира Путина опаздывать к началу мероприятий. Это происходит регулярно даже на уровне международных мероприятий. Встреча с Лукашенко имеет статус рабочего визита. И вообще белорусы — братский народ, поймут. Так что, похоже, кому-то придется подождать.

В свою очередь пресс-служба Лукашенко сообщила, что лидеры в формате один на один обсудят проблемы сельского хозяйства и сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также союзную и интеграционную тематику.

О предстоящей встрече Александр Лукашенко и Владимир Путин предварительно договорились по телефону. Тогда же было решено, что во встрече примут участие премьеры двух стран и вице-премьеры, курирующие ТЭК.

Добрый день, уважаемые читатели. В пятницу 21 сентября Владимир Путин встретится в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе встречи будут обсуждены перспективы продвижения евразийской интеграции, а также актуальные международные проблемы, сообщила пресс-служба Кремля. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.