12.09.2018 Источник

Самоечитаемое276289просмотровОнлайн-трансляция контрольных прокатов фигурного катания194062просмотраСборная России разгромила Чехию в товарищеском матче181279просмотровТимати опубликовал послание для «узколобых» по поводу своих концертов159517просмотровWSJ: Трамп не исключил возможность удара по российским силам в Сирии115214просмотровВ России завершился единый день голосования105117просмотровСМИ: в деле Скрипалей появился завербованный российский дипломат105236просмотровАгент «Аполлон» назвал настоящие имена отравителей СкрипалейНовости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять08:13

Новая роль Дальнего Востока как локомотива экономики и культура будет набирать темп. За последние пять лет с 2013 года промпроизводство региона прибавило почти 22%. Сегодня на долю региона больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию.

Владимир Путин пожелал удачи участникам форума в налаживании бизнес-связей. Развитие Дальнего Востока для нас приоритет – сказал президент. «Мы хотим создать здесь центр деловой активности», - добавил он.

Лидеры в зале, первым выступает Владимир Путин. Трансляция иногда переключается на монгольский язык.

Начинается. Музыка сменилась на более динамичную, картины на слайды с презентацией Дальнего Востока и ВЭФ.

Пришёл помощник президента Юрий Ушаков верный признак скорого начала пленарной сессии.

На сайте Кремля появилось сообщение о встрече корейским премьером: «Владимир Путин встретился с Премьер-министром Республики Корея Ли Нак Ёном. Встреча состоялась на полях Восточного экономического форума».

В зале пленарных заседаний погас свет, а диктор уже несколько раз призвал всех занять свои места, отключить вспышки и мобильные телефоны. Но пока ничего не меняется: кресла лидеров пусты, на экране картины, из динамиков льется музыка.

В рамках реализации проекта предусмотрено строительство концертного зала Мариинского театра, музейного комплекса с фондохранилищем для размещения филиалов Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея искусства народов Востока, Приморской государственной картинной галереи, Высшей школы музыкального и театрального искусства. Кроме того, на острове Русский запланировано создание филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, строительство помещений для действующего во Владивостоке филиала Академии русского балета, а также жилого комплекса для проживания преподавателей, артистов и общежития для обучающихся.

На одной из картин, которые показывают на экране, изображен Санкт-Петербург. Между тем на сессии, посвященной развитию туризма в регионе, обсуждали открытие филиала Мариинского театра во Владивостоке, которое, по мнению спикеров, смогло привлечь туристов в регион. Владимиру Путину ранее были представлены проекты музейного и театрально-образовательного комплексов города.

В зале заседаний продолжают звучать расслабляющая, хотя и несколько тревожная, музыка, а на огромном экране показывают произведения Айвазовского. Участников просят отключить мобильные телефоны и сообщают, что заседание начнется через несколько минут.

При этом служба охраны не давала заплывать далеко. Если кто-то заплывал за пирс, то к ним подъезжал специальный катер и очень настойчиво просил вернуться к берегу. Объяснения тренера, что все это тоже часть спортивной программы форума, службу охраны не интересовало. Поклонники гребли вынуждены были даже в воде находиться с бейджами аккредитации, чтобы не тревожить зазря охрану.

Беспрецедентные меры безопасности на площадке Дальневосточного федерального университета (именно он, традиционно, принимает ВЭФ) начали принимать задолго до приезда лидеров. В 7 утра на плановых спортивных мероприятиях форума на набережной было больше охраны, чем желающих попробовать себя в беге или гребле на досках.

Между тем, участники пленарного заседания еще продолжают подходить. Например, несколько минут назад в зал вошли глава ВТБ Андрей Костин и руководитель Роснано Анатолий Чубайс.

«У нас сложилось уже несколько десятков так называемых пар в области регионального сотрудничества, мы придаём этому очень большое значение. И сегодня Председатель Си Цзиньпин прямо об этом говорил на нашей встрече в узком и в расширенном составе. Теперь у нас есть замечательная возможность послушать наших коллег из регионов России и Китайской Народной Республики», - заявил российский президент.

Вчера Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились также с участниками круглого стола по российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству.

Пять президентов и премьеров пока так и не появились в зале. Все желащие могут посмотреть трансляцию в интернете. Пока там грустная надпись «Трансляция начнется в ближайшее время».

Пока собравшимся в зале пленарных заседаний показывают на экране картины русских художников, вернемся к блинам на набережной. Вот как это описывает кремлевская пресс-служба: «В павильоне «Русские морепродукты и русский рынок» повара предложили Владимиру Путину и Си Цзиньпину надеть фартуки и самим приготовить блины, а затем на выбор наполнить их представленными на выставке морепродуктами региона».

На официальном сайте президента России появилась короткая новость о сегодняшних переговорах: «На полях Восточного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой». Никаких других подробностей не сообщается. Официальной информации о завершении переговоров с премьером Республики Корея пока нет.

Уже понятно что плановое время начала пленарки сместится. Вопрос только насколько. Запаздывание традиционно и для подобных мероприятий. Но у Путина всегда есть алиби. До пленарного заседания он провёл две встречи - с лидерами Монголии и Кореи.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что Китай и Россия, как постоянные члены Совбеза ООН и ведущие страны с формирующимися рынками, несут огромную ответственность за поддержание мира и стабильности, содействие развитию и процветанию во всём мире. «На фоне быстро меняющейся международной обстановки и наличия растущих факторов нестабильности и непредсказуемости всё большее значение приобретает взаимодействие Китая и России в поддержании равенства, справедливости, мира и стабильности во всём мире», - отметил он.

«За последние четыре месяца мы с Президентом Путиным уже провели три встречи. Такая интенсивность контактов между нами свидетельствует о высоком уровне и особом характере китайско-российских отношений, подчёркивает приоритетное место наших двусторонних отношений во внешней политике двух государств. К концу текущего года предстоит ещё ряд встреч между мной и Президентом Путиным на важных мероприятиях для продолжения наших контактов», - заявил в свою очередь китайский лидер.

По словам Владимира Путина, на российско-китайских переговорах особое внимание по традиции было уделено углублению торгово-экономического сотрудничества. «С удовлетворением констатировали, что в первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 миллиардов долларов. И есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 миллиардов долларов», - сказал он, отметив также, что Си Цзиньпин впервые «участвует в качестве главного гостя в Восточном экономическом форуме во Владивостоке».

С Си Цзиньпином российский президент общался очень долго. Вторник стал буквально китайским днем. Лидеры провели официальные переговоры, а также осмотрели выставку регионов Дальнего Востока на набережной острова Русский, где выпили водки и приготовили блины с икрой.

Владимир Путин прилетел во Владивосток в понедельник, и у него здесь весьма насыщенная программа. Он успел провести заседание Госсовета по Дальнему Востоку, посетил автозавод «Мазда Соллерс» и судостроительное предприятие «Звезда», осмотрел пару выставок, провел встречи с губернатором Приморья Андреем Тарасенко, представителями зарубежных деловых кругов и обстоятельные переговоры с японским премьером и китайским лидером.

Пленарная сессия в этом году носит название «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Ее модератором будет телеведущий Сергей Брилев.

Доброе утро, уважаемые читатели. Начинаем нашу онлайн-трансляцию Из Владивостока, с острова Русский. Здесь проходит очередной Восточный экономический форум, и сегодня примерно через полчаса (в два часа дня по местному времени) должно состояться центральное событие - пленарная сессия с участием президента Владимира Путина, китайского лидера Си Цзиньпина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, главы правительства Республики Корея Ли Нак Ена и президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.