16.06.2018 Источник

Пограничные и таможенные службы США 6 июля начнут взимать новые пошлины на товары из Китая в размере 25%, говорится в пояснительной записке американского представителя в ходе торговых переговоров.

«Таможенные и пограничные службы начнут собирать дополнительные пошлины с 6 июля текущего года», — приводит ФАН текст сообщения.

В министерстве коммерции КНР уже заявили, что власти страны вводят временные антидемпинговые меры в отношении импортируемой из США и Японии продукции с содержанием йодистоводородной кислоты.

По данным ведомства, США и Япония поставляют на китайский рынок товар по заниженным ценам, а это наносит «значительный ущерб отечественной отрасли КНР». Как отмечается, размер антидепминговых пошлин составит 41,1% — 118,8% и будет определяться для каждой конкретной фирмы отдельно. При этом данные меры вступят в силу с 23 июня.

Днем ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт товаров из Китая на сумму $50 млрд. Он обвинил Китай в «ряде несправедливых действий, связанных с приобретением американской интеллектуальной собственности и технологий». По его мнению, такая практика наносит ущерб нашей экономической и национальной безопасности и углубляет и без того огромный торговый дисбаланс с Китаем.

«В свете кражи интеллектуальной и технологической собственности со стороны Китая и других нечестных практик США вводят пошлину в размере 25% на товары из Китая на общую сумму в $50 млрд», — отметил глава Белого дома.

Эти тарифы необходимы для предотвращения дальнейшей несправедливой передачи американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю, подчеркнул Трамп. Он также выразил уверенность, что повышенные пошлины защитят американские рабочие места и «послужат первым шагом на пути к установлению баланса в торговых отношениях между США и Китаем».

В тот же день министерство финансов КНР объявило о введении 25% пошлины на 659 товаров из США.

«В соответствии с «Законом о внешней торговле КНР» и другими законодательными актами, комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР принял решение ввести ввозную пошлину на 659 наименований товаров, импортируемых из США, объемом около $50 млрд», — говорилось в заявлении ведомства.

Отмечалось, что пошлина на 545 товаров на сумму около $34 млрд вступит в силу 6 июля, а дата вступления пошлины на другие товары будет объявлена позднее. Также в ведомстве добавили, что 6 июля пошлина будет введена на сельскохозяйственные продукты, автомобили и водные продукты.

Кроме того, сообщалось, что власти КНР приняли решение аннулировать достигнутые ранее договоренности с американской стороной из-за введения со стороны США ввозных пошлин на китайские товары.

«Все достигнутые во время консультаций договоренности по торговле утрачивают силу.

Китай выражает решительный протест в связи с этим. КНР не желает развязывать торговую войну, но в ответ на невыгодные и вредоносные действия американской стороны нам не остается ничего иного, кроме как дать сильный отпор», — пояснялось в заявлении китайского ведомства.

В начале июня Трамп заявил, что пошлины Канады и Китая на американскую сельхозпродукцию неприемлемы.

«Китай уже облагает наши соевые бобы пошлиной в 16%. Канада располагает всеми видами торговых барьеров на нашу сельхозпродукцию. Это неприемлемо!», — написал глава Белого дома в твиттере.

Он также подчеркнул, что фермеры страны переживали не самые лучшие времена последние 15 лет.

«Мексика, Канада, Китай и другие относились к ним несправедливо. Когда я закончу торговые переговоры, это изменится. Большие торговые барьеры против фермеров США и других предприятий, наконец, будут сняты. Большого торгового дефицита больше не будет!» — добавил американский лидер.

Еще в апреле нынешнего года официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн анонсировал незамедлительный ответ Пекина на любые экономические притеснения со стороны Вашингтона, передает НСН.

«Мы решительно против любых односторонних протекционистских мер.Надеюсь, США будут действовать в большем соответствии с общемировыми тенденциями. Китай подготовился к любым возможным действиям со стороны Вашингтона», — указывал чиновник.

Гао Фэн отмечал, что китайские капиталы оказали стимулирующее воздействие на американскую экономику, чем повысили количество рабочих мест в США.