15.05.2018 Источник

Видео дня«Березовский — это кто?»Книга Петра Авена «Время Березовского» стала одним из самых заметных событий на...Самоечитаемое394041просмотрКак Путин за 16 минут проехал по Крымскому мосту‍298492просмотраСборная России обыграла команду Словакии на ЧМ-2018 по хоккею190028просмотровНазвана причина исчезновения малазийского «Боинга» в 2014 году90436просмотровЧисло погибших при столкновениях в секторе Газа увеличилось до 50. Онлайн79387просмотровГолы Овечкина и Кузнецова помогли «Вашингтону» переиграть «Тампу»75496просмотровМилана Кержакова объявила о расставании с мужем67414просмотровЕС расширил санкции против россиян из-за выборов в Крыму‍Новости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять22:07

Дедлайн поджимает. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так высказался о возможности представления Дмитрием Медведевым состава нового кабмина Владимиру Путину: «Срок приближается, так сказать, дедлайн приближается».

Напомним, что встреча президента и премьера прошла в соответствии со ст. 112 Конституции России, по которой предложения о структуре федеральных органов власти должны быть представлены не позднее недельного срока после назначения председателя правительства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что первая встреча главы государства Владимира Путина с новым составом кабинета министров пройдет в Москве «с большой долей вероятности». «Но когда точно — это будет, естественно, позже пятницы», — сообщил Песков. Как ранее сообщали источники, знакомые с ситуацией, первое заседание обновленного кабмина должно состояться 17 мая.

Однако не всем пришелся по нраву список замов Медведева. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня заявила, что вице-премьеров слишком много. «На мой взгляд, очень много вице-премьеров, избыточно. Но это решать премьер-министру, поскольку на нем лежит ответственность и за формирование кабинета, и ему виднее», — сказала она.

Десятым вице-премьером, отвечающим за Дальний восток, вероятно, будет Юрий Трутнев, который и сейчас выполняет эти обязанности.

Еще четверо – новые лица: за социалку станет отвечать глава Счетной палаты Татьяна Голикова, связь и транспорт отдадут замглаве аппарата правительства Максиму Акимову, сам аппарат перейдет в управление главе КРУ Администрации президента Константину Чуйченко, а замминистра обороны Юрий Борисов будет отвечать за оборонку.

Ранее Дмитрий Медведев презентовал список своих будущих заместителей. В нем пятеро нынешних замов: первым вице-премьером по экономике и финансов будет министр финансов Антон Силуанов (министерский портфель он при этом сохранит), за спорт и культуру ответственным сделают вице-премьера Ольгу Голодец, Виталий Мутко сменит спорт на строительство и регионы, а Дмитрий Козак вместо стройки будет курировать энергетику.

Президент Владимир Путин подписал 15 мая указ «О структуре органов федеральной исполнительной власти». Согласно ему, у премьер-министра будет 10 заместителей. В том числе, один первый зам – министр финансов, вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер – руководитель аппарата правительства.

«С одной стороны, с учетом того, что действующая структура доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений масштабных не предлагается. С другой стороны, есть ряд важных моментов, направленных на оптимизацию системы органов исполнительной власти», — намекнул на перестановки Медведев.

Однако главная интрига осталась нераскрытой. А именно кадровый состав нового кабмина. Премьер пообещал, что представит предложения по кадровому составу кабинета министров 18 мая.

Наконец, третья новация. Торговые представительства предлагается передать из Минэкономразвития в Министерство торговли и промышленности. «Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта», — сказал Медведев. Вопрос передачи торгпредставительств профильному Минпромторгу обсуждался уже несколько лет. По словам премьера, это те задачи, которыми все равно сейчас занимается Минпромторг.

Впрочем, Минкомсвязи к переименованиям не привыкать. Оно было создано в 2008 году на базе существовавшего тогда Министерства информационных технологий и связи, получив часть полномочий Минкультуры. С 2008 по 2012 год Минкомсвязи возглавлял Игорь Щеголев. С 21 мая 2012 года министерство возглавляет Николай Никифоров, ставший самым молодым министром в истории России.

Второе существенное предложение премьера - появление нового министерства, ответственного за цифровое развитие. Оно будет создано на базе существующего Минкомсвязи. Главной задачей нового министерства будет реализация «цифровой повестки дня».

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разделить Минобрнауки на два новых министерства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В компетенцию первого войдут вопросы общего образования, тогда как второе ведомство будет отвечать за высшие учебные заведения и развитие науки в целом. По мнению премьера, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

Добрый вечер, уважаемые читатели. Как и ожидалось, премьер-министр представил президенту Владимиру Путину сегодня 15 мая новые предложения по контурам правительства. О ключевых изменениях и реакции экспертов следите в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».