04.05.2018 Источник

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что налог на профессиональный доход для самозанятых граждан позволит работающим без регистрации предпринимателям легализоваться, передают «Вести.Ru».

«Мы не преследуем здесь цель собрать никаких дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые сегодня работают, в том числе без регистрации, в том числе без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, чтобы они могли очень простым методом, очень просто зарегистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина», — сказал глава российского финансового ведомства.

О возможном введении налога на доход самозанятых граждан сообщил днем ранее замминистра финансов Илья Трунин. По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен и будет введен в течение месяца, передает RT.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — указал замглавы ведомства.

Предполагается, что налог составит около 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, в том числе репетиторов, нянь и домработниц. В случае если клиенты являются юридическими лицами, ставка повышается до 6%.

В Минэкономразвития отреагировали на предложение Министерства финансов ввести налог для самозанятых граждан. Как заявили в ведомстве, это та же концепция правового режима для самозанятых, которая была заявлена министром экономического развития Максимом Орешкиным 15 февраля на Российском инвестиционном форуме.

«Данный подход обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. До настоящего времени велась его доработка, Минфин как ответственный за налоговую политику законодательно оформил предложения», — уточнили в Минэкономразвития.

Месяц назад Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении налоговых каникул для самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года. Об этом сообщалось в материалах базы нижней палаты парламента.

«Проектом федерального закона продлевается на 2019 год применение действующих в настоящее время положений пункта 70 статьи 217 НК РФ об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), полученных упомянутыми самозанятыми физическими лицами, а также положений подпункта 3 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса России об освобождении работодателей — физических лиц от уплаты страховых взносов с выплат (вознаграждений) указанным самозанятым физическим лицам (не являющимся индивидуальными предпринимателями), которые оказывают услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд», — указывалось в документе.

В материалах также уточнялось, что принятие и реализация федерального закона не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал, как законодатели пытаются определить, сколько россиян относятся к самозанятым, передает НСН.

«Те предложенные меры, которые сейчас находятся в законодательстве, к сожалению, не привели к тому, чтобы самозанятые выходили из тени.

Причин несколько. Мы до конца не определили все категории граждан, которых можно называть самозанятыми. Вот только-только Министерство юстиции предложило вариант юридического определения категории самозанятых. Во-вторых, учитывая, что эту категорию граждан никто и никогда не регистрировал, мы до конца не знаем точное количество людей, которых можно отнести к этой категории, и учет со стороны налоговых служб тоже в этой части не дает ответа по масштабу объема этого социального слоя людей», — посетовал сенатор.

Еще одной трудностью Рязанский назвал определение размера налога для самозанятых граждан.

«Третий очень важный фактор: мы не чувствуем той границы возможных платежей, которая поставит мотивационный вопрос. Все-таки проще платить эти налоги, чем постоянно опасаться каких-то воздействий со стороны органов надзора, органов власти или налоговых органов. Кнут и пряник должны работать вместе», — сказал парламентарий.

Глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин предложил установить верхнюю границу доходов для обложения налогом на самозанятость на уровне 20 миллионов рублей в год, передает ФАН.

«Остается только убедить в востребованности такого решения Минтруд. Считаем также приемлемым предлагаемый уровень налогообложения в 3%» — сказал Калинин, отметив, что организация поддерживает инициативу Минфина.