06.04.2018 Источник

Видео дняНачало пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в КемеровеВ сети появилось видео с камер наблюдения с предположительно началом пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в...Самоечитаемое385630просмотровПрезидент Турции Тайип Эрдоган во время памятной фотосъемки заметил, что со стороны главы России...180652просмотраАктриса Аронова устроила скандал на сцене из-за зарплаты179899просмотровПочему Евросоюз не поддержал проект заявления ОЗХО по «делу Скрипаля»‍165651просмотрКиностудия «Союзмультфильм» опубликовала в соцсетях первую серию «Возвращения в...157007просмотровЮлия Скрипаль сделала первое заявление после отравления160105просмотровСовбез ООН провел заседание по «делу Скрипаля»152683просмотраВ британской лаборатории не установили происхождение яда «Новичок»‍Новости smi2.ruТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять16:13

Ввод новых антироссийских санкций со стороны американской администрации стал очередным этапом в реализации закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. Кроме России, в число «противников» вошли тогда Иран и Северная Корея. Официально закон связан с якобы имевшими место попытками РФ вмешаться в американские выборы. И один из главных пунктов в этом документе — это то, что глава Белого дома не может самостоятельно принимать решение о снятии санкций — ни введенных прежней администрацией, ни принятых в годы его президентства.

Накануне о том, что Минфин США обнародует новые санкции в отношении российских «олигархов» писали сразу несколько зарубежных СМИ. По версии источников Reuter, речь должна была идти о 19 физических лиц и пяти организациях. The Washington Post сообщила, что список может включать как минимум шесть бизнесменов, ставших фигурантами «Кремлевского доклада». Телекомпания FoxNews по своим каналам также подтвердила планы объявить новые санкции к концу недели.

В администрации США объяснили свой выбор бизнесменов и компаний для списка тем, что они помогали правительству России, сообщает РИА «Новости».

«Они получили большие выгоды от работы с режимом (президента России Владимира) Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля… Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут расширяться на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства», — сказал представитель администрации.

Также в юридической части списка — «Рособоронэкспорт» (входит в «Ростех») и банк «Российская финансовая корпорация».

Другие юридические лица связаны с Игорем Ротербергом («Газпром бурение» и NPV Engineering), с Кириллом Шаталовым («Ладога Менеджмент») и Виктором Вексельбергом (группа «Ренова»).

Среди компаний, которые оказались в списке лиц особых категорий и запрещённых лиц — компании, связанные с Олегом Дерипаской, например, агрохолдинг «Кубань», инвестиционная компания B-Finance, «ЕвроСибЭнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», холдинги «Базовый элемент» и En+ Group.

Включение в санкционный список Минфина США подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну для физлиц.

Также санкции были введены против председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, директора РИСИ Михаила Фрадкова, президента футбольного клуба «Зенит» и бывшего главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко.

Помимо этого, в списке — начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун, сенатора Сулейман Керимов, главы МВД Владимир Колокольцев, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

В списке фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

В список попали 38 россиян (среди них крупные чиновники и бизнесмены) и 15 компаний.

Добрый день, уважаемые читатели! Вечер пятницы не будет томным — Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и компаний, на которые будут наложены санкции.