20.03.2018 Источник

Украина изъяла у российской компании «Газпром» все средства, которые находились на украинской территории, на сумму около 100 млн гривен, передает RT.

«Мы взыскали часть средств — все, что было у «Газпрома» на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это свыше 100 млн гривен (около $3,8 млн)», — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, этим кампания Киева по изъятию активов российского газового гиганта не ограничится.

«Могу сказать, что министерство юстиции взыщет с «Газпрома» также $6 млрд по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета», — указал чиновник.

Кроме того, он заявил, что ведомство будет сотрудничать с коллегами по другим решениям для того, «чтобы заставить Россию выплатить до копейки все долги».

В январе 2016 года антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» виновным в злоупотреблении своим положением монополиста на украинском рынке «голубого топлива», наложив на российскую компанию штраф в объеме 86 млрд гривен. Сумма увеличилась в два раза за год из-за наложившихся пеней, а украинские суды законность этого вердикта подтверждают.

На этом тяжбы между компаниями не закончились — после решения Стокгольмского арбитража, обязывающего «Газпром» выплатить $2,56 млрд «Нафтогазу» 1 марта 2018 года, российская компания отказалась поставлять Украине газ, а 2 марта объявила о начале процедуры разрыва контрактов с украинской стороной.

Три дня спустя председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская сторона направила «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа. «Газпром» не возобновил поставки газа на Украину из-за отсутствия дополнительного соглашения с «Нафтогазом». Деньги, которые украинская сторона перечислила за мартовские поставки, российская газовая корпорация вернула в полном объеме.

«По решению арбитража «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Но с пониманием того, что НАК «Нафтогаз Украины» сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы, до конца действия контракта, НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов… Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения», — сказал Миллер.

Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев назвал решение арбитражного суда Стокгольма неправосудным, а ответ «Газпрома» обоснованным, передает НСН.

Вскоре президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил команде юристов обработать возможность взыскания денег с «Газпрома» в споре с «Нафтогазом».

«Как говорят: после драки кулаками не машут. Есть международные конвенции, есть безупречная юридическая позиция УкраиныПоэтому, если «Газпром» не будет платить компенсацию — будем арестовывать имущество!» — указал украинский лидер.

В тот же день председатель правительства Украины Владимир Гройсман рассказал, что власти страны в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» уже начали опись и арест имущества «Газпрома».

По его словам, под арест попали активы компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита». Более того — МИД Украины поручил своим посольствам выяснить, где могут находиться активы «Газпрома», заявила замглавы украинского внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль.

В среду 14 марта в «Нафтогазе» заявили о готовности начать переговоры с «Газпромом» по разрыву ранее заключенных контрактов на поставку и транзит российского топлива. Об этом заявил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, передает ФАН.

«Сегодня «Газпром» на свой запрос получил от «Нафтогаза Украины» подтверждение о готовности начать переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Предполагаем эти переговоры провести в ближайшие дни», — отметил топ-менеджер.