20.03.2018 Источник

В 2012 году предприниматель из Казани Ильназ Набиуллин закончил университет по нефтепромышленности. Как и почти все его одногруппники, он устроился работать по специальности – на завод. Дальнейшие планы казались понятными и простыми. Но спустя некоторое время Ильназ понял, что хочет открыть собственный бизнес, так как работа на заводе не приносит ему должного достатка и удовлетворения.

«Параллельно с основной работой я начал заниматься резиновыми покрытиями. Ставил все свои заказы на выходные, график на заводе был сменный. По деньгам это выходило намного лучше, чем обычная заводская зарплата. Приходилось врать коллегам, чтобы руководство не узнало, что я подрабатываю на стороне», — вспоминает бизнесмен.

С резиновыми покрытиями Набиуллин проработал один сезон и собирался развивать этот бизнес и дальше, однако в это время университет закончила его жена. «У нее был выбор – идти работать на мой завод экономистом или сидеть дома. Я понял, что завод не для нее, и мы начали вместе думать, чем ей заняться. Искали разные идеи, много всего читали», — рассказывает Ильназ. Именно с этого началась его карьера предпринимателя.

Муж и жена — один бизнесмен

Супруги пришли к мысли открыть магазин бижутерии, и нашли в этом сегменте свою нишу – украшения для мужчин. «Изначально мы думали, что нашей аудиторией станут неформальные сообщества, например, байкеры, – рассуждает Ильназ. – Но это оказалось большой ошибкой, на самом деле нашими постоянными покупателями стали офисные работники, обычные мужчины. Мы увели ассортимент в пользу классики, после чего начали получать хорошую прибыль». Покупатели приобретали украшения как себе, так и в подарок, поэтому среди клиентов мужчин и женщин было поровну.

Будущий предприниматель взял отпуск на заводе – на вредном производстве отпуска длинные, почти два месяца. За это время был запущен магазин, супруги вместе стояли за прилавком. По завершении отпуска Ильназ вернулся на постоянную работу. Но каждый вечер, приходя домой, он видел, что у жены возникают определенные сложности, ее опыт не позволяет решать возникающие вопросы. «Так я стал все дальше залезать в этот бизнес, помогать ей. Чем дальше я интересовался, тем больше понимал, что здесь можно развернуться. Я решил отказаться от покрытий и сфокусировался только на бижутерии. В итоге через 7 месяцев мы уже окупили магазин», — рассказывает Набиуллин.

Оптом и в розницу

Постепенно супруги перешли на оптовые продажи. К этому моменту предприниматель уже уволился с завода. По его словам, это решение было одним из самых тяжелых, потому что «поначалу страшно лишаться постоянной зарплаты». Затем бизнесмен перешел к франчайзингу. Через некоторое время проект разросся до двадцати магазинов. Ильназ занимался поставками из Китая, а партнеры по франшизе выкупали эти продукты.

Как вспоминает бизнесмен, результаты были неплохими, но все понимали, что мужская бижутерия по объемам рынка ограничена. Глядя на соседние магазины женских украшений, где посещаемость была в три раза выше, Набиуллин все больше размышлял над тем, куда двигаться дальше.

«В итоге я наткнулся на стартап — мои знакомые запускали магазин женской бижутерии Zifa. Мы решили объединить мой опыт и их продукт. Через месяц после объединения я начал заниматься развитием их бизнеса, а еще через некоторое время мы начали продавать по франшизе и эти магазины», — рассказывает Ильназ. За 2017 год, говорит он, по франшизе открылось более 120 магазинов в разных городах России. Со временем он выкупил у партнеров этот бизнес, став единоличным руководителем проекта.

По его словам, определенную конкуренцию в сегменте украшений и аксессуаров создает китайская площадка AliExpress, но, как считает Набиуллин, у них есть свои преимущества. «Мы отличаемся от них тем, что тот же самый продукт у нас уже есть в наличии. То есть не нужно ждать заказа или бояться кота в мешке. Так что рынка хватит всем», — размышляет бизнесмен. Это касается и маркетинговой стратегии компании. Набиуллин уделяет внимание рекламе, в том числе и через социальные сети, но, по его словам, важнее то, что компания ставит свои магазины так, чтобы человек, проходя мимо, заинтересовался и купил сразу несколько позиций.

Стрижка на ходу

В апреле 2017 года предприниматель решился на запуск еще одного проекта – запустить экспресс-парикмахерскую. «Я был в барбершопе у друга, он сам стрижет и владеет бизнесом, — вспоминает Ильназ. — Мы обсуждали деловые вопросы, и тут я предложил ему сделать парикмахерскую за сто рублей. Он, конечно, отказался, а я стал думать над этим проектом. Поспрашивал своих коллег о том, что вызывает у них дискомфорт. Мы нагенерировали разных фишек, мол, «что вас бесит в обычной парикмахерской». Затем стали заниматься реализацией».

В это время Набиуллин узнал о популярных в Японии экспресс-парикмахерских. Изучив их проект, он решил поехать туда, чтобы предложить купить права на развитие модели в России, но японцы не заинтересовались. Так было принято решение заниматься этим направлением самостоятельно. Уже в октябре 2017 года был запущен франчайзинг. Сейчас в Казани работает шесть парикмахерских, по России уже открылось пятнадцать , еще столько же на стадии реализации. «В экономике сейчас стагнация, клиенты перетекают в эконом-сегменты, так что люди идут», — рассказывает Ильназ.

Одновременно с открытием сети парикмахерских Набиуллина пригласили принять участие в форуме о предпринимательстве в Казани. « Мне предложили поработать в фокус-группе по новому продукту – «Бизнес-навигатору МСП». Так я узнал о проекте Корпорации МСП. С осени мы стали пользоваться навигатором. Он давал хорошую аналитику, упрощал жизнь по подбору помещений. Раньше мы тратили огромное количество времени на поиск точки для открытия нового магазина, а с «Бизнес-навигатором МСП» мы отслеживаем все, находясь в Казани. Условно, нам больше не нужно ехать в Сургут. Мы значительно сократили свои издержки», — говорит он.

В том числе проект помогает команде Набиуллина и в поддержке своих франчайзинговых партнеров. «Клиенты покупают возможность войти в нашу сетку, становятся нашими партнерами, а мы обязуемся вести их – помогаем им запуститься, помогаем с поиском помещения и так далее», — рассказывает Ильназ. Все возникающие у франчайзи проблемы решает управляющая компания Gentlz Group, под которой Набиуллин объединил все свои компании. УК копит кейсы из конкретных магазинов, опыт решения которых позволяет намного быстрее разбираться со схожими случаями у новых партнеров.

Будущее зависит от коллектива

«Как только начинаешь зарабатывать неплохие деньги, нужно переориентироваться на квалифицированный персонал, — рассказывает Набиуллин. — Нужно нанимать людей умнее и опытнее тебя, они подтянут твое дело намного выше, чем мог бы ты сам». Он считает, что начать нужно с хорошего HR-специалиста, который займется подбором персонала по заданным критериям.

«Очень важно подбирать людей, с которыми будет комфортно, в том числе и в своей возрастной категории. Например, на завод я пришел работать на младшую руководящую должность в 21 год. У меня в подчинении были люди, у которых дети были старше меня. Это вызывало непонимание и дискомфорт в рабочей атмосфере, что сказывалось на результативности», — вспоминает Ильназ.

В компании проводятся тренинги и корпоративные мероприятия, чтобы всем было комфортно и интересно, сотрудники хотят расти, а коллектив и корпоративная культура привлекают профессионалов из более крупных предприятий. По словам предпринимателя, весь будущий год он собирается вкладываться именно в команду.

Говоря о перспективах, Ильназ отмечает, что его бизнес несколько раз переживал бурный рост, и он знает, к чему это приводит. «Понимаю, что после такого всегда идет падение. Вопрос в том, на каком уровне ты закрепишься после падения, куда упадешь. Это закон рынка, это в любом случае придет».