08.03.2018 Источник

Председатель правления украинской энергетической компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что в тяжелой экономической ситуации его компании виноваты политики прошлого, которые предпочитали покупать газ только у России, и население, которое потребляло слишком много газа.

«Украина была жертвой так называемого замкнутого круга, связанного с потреблением газа из России. Это произошло из-за политиков с очень популистской натурой, кто наслаждался сильной поддержкой из России. Они использовали два простых подхода. Первое, что Украина производит супердешевый газ, но она, как вы знаете, перестала производить газ с 1970 года, и что Украина должна покупать газ только в России», — отметил топ-менеджер.

По его словам, это привело к повышенному использованию энергоносителя жителями Украины, передает ФАН.

«В результате этой политической позиции у нас было гигантское неэффективное потребление. Украина потребляла в шесть раз больше газа в сравнении с какой-либо сопоставимой европейской страной на домохозяйство в расчете на один квадратный метр. Стоимость газа для домохозяйств была со скидкой 95% от рыночной стоимости, что и стало одной из причин, что так много газа потреблялось. Мы все еще очень далеки от европейских стандартов и нам все еще необходимо сократить потребление», — сделал вывод Коболев.

Несколькими часами ранее официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт похвалила украинцев за экономию газа. Об этом она написала в твиттере.

«Граждане Украины вдохновили мир, объединившись, чтобы снизить потребление газа на 14 процентов на прошлой неделе для обеспечения надежной доставки газа европейским потребителям. «Газпром» потерпел неудачу в попытке выставить Украину и «Нафтогаз» ненадежными партнерами по транзиту», — указала представитель американского внешнеполитического ведомства.

Неделей ранее президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев начать экономить газ и отметил, что сам тоже присоединяется к своеобразному движению «Прикрути», передает RT.

«Прикрути» — важная инициатива «Нафтогаза», который призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля. Чтобы «разрушить сценарий России, достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус», — написал глава государства, не уточнив, в чем заключается эта «провокация» Москвы.

После решения Стокгольмского арбитража, обязывающим «Газпром» выплатить $2,56 млрд «Нафтогазу» 1 марта, российская компания отказалась поставлять Украине газ, а 2 марта объявила о начале процедуры разрыва контрактов с украинской стороной, передает НСН. В этой связи председатель правительства Украины Владимир Гройсман раскритиковал Андрея Коболева за недостаточные запасы газа в подземных хранилищах, однако заявил, что не видит оснований для его отставки.

«Я думаю, «Нафтогаз» должен был бы предусмотреть и четко понимать, что в таких ситуациях нужно создавать запасы при таких неопределенных ситуациях», — сказал премьер.

Он отметил, что компания «должна лишь исправить ситуацию и сделать выводы на будущее». В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что на Украине на пять дней ограничивается потребление газа. Генерирующие компании переведут на мазут, учебным заведениям на это время рекомендуется прекратить работу, а предприятиям промышленности — пересмотреть планы производства с учетом экономии газа.

Коболев со своей стороны также призвал украинцев экономить топливо, снизив температуру в домах.

По его словам, украинская сторона пытается перекрыть эту недостачу за счет импорта с европейского рынка, однако 10 миллионов кубов в сутки все равно будет не хватать. Вместе с тем Порошенко трактовал акцию «Прикрути» как показатель сплоченности нации и указал, что это повысило авторитет Украины на мировой арене.

«Тема «Прикрути» не имеет никакого отношения к добыче газа. Тема «Прикрути» — это солидарность государства, скорость реакции и наиболее эффективные действия Украины за последние 20-30 лет. Именно поэтому я не дам перевести это в шутку, троллинг. Это реакция Украины как объединенной нации», — сказал украинский лидер.