28.02.2018 Источник

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем по итогам двусторонних переговоров рассказал, что новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море «Северный поток — 2» деполитизирован.

«Вы знаете нашу позицию: мы являемся сторонниками реализации этого проекта, который, безусловно, без всяких сомнений, абсолютно деполитизирован. Это чисто коммерческий проект», — приводит RT слова российского лидера.

По его словам, российский проект также не является потенциальной заменой маршрута через Украину, передает ФАН.

«Это не альтернатива даже украинскому маршруту. Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, мы ничего против не имеем продолжения сотрудничества с Украиной. Вопрос только в объемах прокачки», — отметил глава российского государства.

В свою очередь, Курц подчеркнул, что Австрия относится к данному проекту очень положительно, однако отметил необходимость проработки множества деталей и прояснения того, как будущий запуск проекта может сказаться на интересах других государств.

Накануне главы трех крупнейших энергетических концернов Европы — Wintershall, OMV и Uniper — выступили с критикой противников «Северного потока — 2» и поддержали российский проект.

«Строительство трубопровода означает диверсификацию существующих путей, дополнение и расширение имеющихся сетей. Именно это соответствует целям европейского энергосоюза и устойчивого европейского газового внутреннего рынка.

«Северный поток — 2» связывает и укрепляет Европу, поскольку в итоге будет создан надежный путь транспортировки газа в Европу. А тот, кто выступает против «Северного потока — 2», способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности Евросоюза», — пояснил исполнительный директор Uniper Клаус Шефер.

Все три компании также создали коллективное письмо, в котором, в частности, подчеркивается, что «Северный поток — 2» не несет угрозы энергетической безопасности Европы. Как говорится в документе, проект газопровода не ставит Европу в зависимость от России. Наоборот, российско-европейское сотрудничество в этой сфере гарантирует Европе безопасность поставок и конкурентоспособные цены на газ.

Как говорится в коммюнике, речь идет о партнерской схеме, проверенной годами. Кроме того, как отмечают главы европейских компаний, необходимые Европе объемы газа ежегодно увеличиваются, а Россия — страна с наибольшими запасами газа в мире, передает РИА «Новости».

«Северный поток — 2» — это многомиллиардная инвестиция в современную газовую инфраструктуру Европы, которая обеспечит надежное снабжение европейских потребителей газом. И мы не знаем потребителей, готовых отказаться от российского трубопроводного газа в пользу более дорогого сжиженного газа из США», — уточнялось в письме.

В тот же день председатель совета директоров банка «Интеза», входящего в состав итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo, Антонио Фаллико заявил, что руководство группы готово принять участие в финансировании проекта «Северный поток — 2», если этому не помешают санкции Запада.

«Мы ждем решение Европейской комиссии по этому поводу. Пока оно по разным причинам не принято.

Если решение будет положительным, имеется в виду нераспространение санкций на этот проект, Intesa Sanpaolo готова в нем участвовать. Если решение будет отрицательным, но мы надеемся, что так не случится, тогда банк не сможет фигурировать в проекте, как и многие другие потенциальные участники», — сказал экономист.

Он также выразил надежду на то, что власти Германии и Франции примут во внимание тот факт, что подобные ограничения негативно влияют не только на Россию, но и на Европу, а также грозят потерями экономике ЕС.

В конце января 2018 года компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части «Северного потока — 2» в территориальных водах ФРГ и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.