07.02.2018 Источник

Журнал Forbes впервые составил рейтинг бизнесменов, заработавших многомиллионные состояния на криптовалютных операциях.

Первое место занял предприниматель и соучредитель сервиса Ripple, старожил Силиконовой долины американец Крис Ларсен с состоянием $7,5-8 млрд. Соучредитель третьей по популярности криптовлюты Ripple (объем капитализации превышает $30 млрд) входит в число самых богатых американцев.

В 2012 году он заключил соглашение с Джедом Маккалебом (основатель платформы для валютных операций Stellar) по развитию и внедрению технологии блокчейн в международные банковские операции, и выпустил токен Ripple (XRP), который 1 января 2018 достиг рекордной цены в $3,75 с объемом капитализации в $141 млрд.

По состоянию на 7 февраля Ripple стоит $0,775067, с объемом капитализации в $30 млрд. При составлении рейтинга Forbes учитывал чистую прибыль, основанную исключительно на принадлежащих лично Ларсену 17% акций Ripple.

«Серебро» взял также гражданин США — бывший топ-менеджер инвестиционного банка Goldman Sachs Джозеф Лубин, который помогал основать Ethereum, его состояние — от $1 млрд до $5 млрд.

После того, как Сатоши Накамото создал биткоин, решил заняться развитием инфраструктуры для технологии блокчейн, которая, по его словам, может служить организационным принципом для всего мира. Познакомившись с Виталиком Бутериным и его бизнес-партнером Энтони Ди Орио в конце 2013, с января 2014 стал активно инвестировать в Ethereum.

На сегодняшний день Лубин владеет контрольным пакетом акций в ConsenSys, который обеспечивает аудиты безопасности, консалтинг, запуск токенов и другие услуги для других компаний.

Третье место у основателя криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао с оценкой состояния от $1,1 млрд до $2 млрд. Binance была основана в 2017 году и за короткое время вошла в число ведущих бирж мира по среднесуточному объему торгов.

Binance обрабатывает 1,4 млн транзакций от 6 млн пользователей в секунду, что сделало ее крупнейшей в мире криптовалют. Участники биржи, более 25% совершают транзакции из США, используют Binance для торговли более чем 120 различными монетами, обеспечив тем самым $200 млн прибыли за последние три месяца.

Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, отсудившие в 2008 году $65 млн за идею Facebook у Марка Цукерберга, некоторыми СМИ назывались первыми людьми в мире, чей известный запас биткоинов превысил миллиард долларов. В рейтинге Forbes они занимают четвертую строчку, их состояние оценивается в $900-1100 млн.

В список вошел и создатель Ethereum канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин — его состояние оценивается в $400-500 млн, передает ФАН.

Также в рейтинге фигурирует выходец из СССР Валерий Вавилов, который создал компанию по майнингу биткоина Bitfury. Его состояние оценивается в $500-700 млн.

Авторы рейтинга указывают, что при оценке состояния, заработанного в криптовалюте, учитывались непрозрачность операций с цифровыми монетами и высокая волатильность. Также при составлении рейтинга учитывалось, что криптовалюты не защищены от кражи в отличие от денег в банковских системах, а взломы криптовалютных бирж не редкость.

Скорость на рынке криптовалют, где делают и теряют миллиарды за один день, решает все, поэтому данные рейтинга указаны в диапазоне, а не в виде точного результата. При этом в Forbes отметили, что продолжают придерживаться консервативного метода оценки состояний миллиардеров.

Оценка состояния проводилась на основе информации о запасах криптовалют, прибыли после уплаты налогов от торговых криптовалютных операций и стоимости долей в компаниях, связанных с криптовалютной деятельностью. Данные приведены по состоянию на 19 января 2018 года.

После декабрьского рекорда для биткоина в $20 000, цена опустилась более чем на 70%. Достигнув октябрьских показателей и зафиксировав самый низкий показатель с начала 2018 года, биткоин впервые за месяц начал уверенный рост.

Днем 7 февраля цена криптовалюты колебалась в районе $7900. Также выросли показатели и других криптовалют: Ethereum подорожал на 30% и стоит $778,49, Ripple и Bitcoin Cash — на 20% и стоят теперь $0,75 и $954,58 соответственно, сообщает RT.

Капитализация всех криптовалют выросла за тот же период с $286 млрд до $378 млрд, причем капитализация биткоина составляет от этой суммы почти 30% и подбирается к $134 млрд.