03.02.2018 Источник

ООН сообщила о том, что КНДР путем экспорта товаров в обход международных санкций заработала в 2017 году около $200 млн, передает Associated Press.

В докладе ООН отмечается, что Пхеньян в прошлом году незаконно экспортировал уголь в Россию, Китай, Южную Корею, Вьетнам и Малайзию. Также Северная Корея торговала оружием с Сирией и Мьянмой в обход международных санкций.

В начале августа 2017 года 5 августа Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за проект резолюции по ужесточению санкций в отношении КНДР. Проект резолюции был разработан США в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей.

Согласно документу, из КНДР запрещается импорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, а также морепродуктов. Кроме того, государствам — членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из Северной Кореи внутри страны и делать инвестиции в совместные проекты с северокорейскими компаниями.

Также Совбез ООН добавил девять человек и четыре компании КНДР в черный список ООН. Комментируя введение новых ограничительных мер, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США продолжат принимать «разумные меры, чтобы защитить самих себя и своих союзников».

Через две недели стало известно, что в санкционный список Министерства финансов США против Северной Кореи попали четверо россиян: Ирина Хьюиш, Андрей Сербин, Михаил Писклин и Рубен Киракосян. Их обвинили в «получении дохода для развития оружия массового уничтожения». Россияне связаны с фирмами Gefest-M, Korea Tangun Trading Corporation и Velmur management PTE LTD.

«Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доходдля дестабилизации региона.

Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтобы предотвратить подобную активность в будущем», — заявил тогда глава американского ведомства Стивен Мнучин.

Согласно списку минфина, эти санкции касаются физических и юридических лиц, которые помогают субъектам, подпавшим ранее под действие санкций в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР. Также в санкционном списке идет речь о взаимодействии с КНДР на энергетическом рынке, о помощи КНДР в экспорте ее рабочей силы и о содействии северокорейским институциям и фирмам, уже находящимся под санкциями, в получении доступа к международным финансовым институтам.

Позднее — в октябре — глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Тегеран в помощи Пхеньяну.

«Я уверен в том, что они финансируют Северную Корею, торгуют с Северной Кореей, ведут дела с Северной Кореей, и это абсолютно недопустимо. Это не относится к сделке по иранской ядерной программе, но, с моей точки зрения, относится», — сказал Трамп.

В том же месяце Россия ввела санкции в отношении КНДР в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, принятой в ответ на проведение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В тексте указа уточняется, что эти ограничения не касаются обменов в области медицины, а также в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения или передовых производственных технологий, «если такое сотрудничество не будет способствовать развитию ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам».

В подписанном Путиным указе оговаривается запрет на вход в российские морские порты северокорейским суднам, связанным с ядерной программой. Такие судна будут лишаться государственной регистрации в России, после чего им будет предписано проследовать в надлежащие порты, определенные специальным комитетом.

Вместе с тем США обвиняли Россию и Китай в поставках сырья и товаров в КНДР морским путем. Москва и Пекин опровергли достоверность этих сообщений.

«Пойманы с поличным: очень разочарован тем, что Китай позволяет нефти попадать в Северную Корею. Никакого дружеского урегулирования северокорейской проблемы [не будет], если это продолжится!» — писал Трамп в своем твиттере.

Посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора, заявил, что Россия не предоставляет своих портов судам из Северной Кореи для переправки угля, передает ФАН.