30.01.2018 Источник

ТрансляцияС начала С концаНе обновлятьОбновлять09:59

В список попали руководитель администрации президента РФ Антон Вайно и помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, советники президента РФ – Герман Клименко и Сергей Глазьев.

Всего в списке 210 человек: 114 чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 предпринимателей, которых власти США считают олигархами, то бизнесменами, связанными с действующей властью и влияющих на принятие решений.

Далее в списке идут физические лица компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также спецслужб России.

Первое впечатление от списка лиц, которые попали в «кремлевский доклад» — здесь все высшие руководители страны, весь политический бомонд и «олигархи». Список как будто скопирован с официальных сайтов Кремля, правительства, министерств и ведомств, с сайта Госдумы, Совета Федерации, других органов российской власти.

Доброе утро, уважаемые читатели! Это утро принесло нам много знаменательных новостей из-за рубежа. Минфин США наконец опубликовал список фигурантов «кремлевского досье», и он не может не удивлять.

По мнению первого зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, доклад является «грубейшим вмешательством» во внутренние дела России и формально означает разрыв отношений между странами.

«Формально у наших стран есть отношения, но включение в санкционный список практически всего руководства нашей страны говорит о том, что эти отношения фактически разрываются», — цитируют его «РИА Новости».

Пока официальные лица и ведомства не готовы обсуждать список. В частности, от комментариев отказался представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Не комментируют ситуацию в Минтрансе и Минсельхозе.

Список, как говорится в докладе, составили по «объективным критериям из открытых источников».

Что означает список для включенных в него лиц и какие он имеет последствия? В пресс-релизе Минфина США имеется пояснение: «Этот отчет не является списком санкций. Включение отдельных лиц или организаций в какую-либо часть отчета не налагает санкции на этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами либо американскими, либо иностранными».

Правительственный список возглавляет премьер Дмитрий Медведев, там же – министры, вице-премьеры. Это министр экономики Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр транспорта Максим Соколов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак и др.

Среди фигурантов — предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, Петр Авен из «Альфы», Владимир Потанин («Норникель»), Алексей Мордашов («Северсталь»). В перечень также включены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, банкир Олег Тиньков, Вагит Алекперов (Лукойл), Леонид Михельсон (НОВАТЭК).

Попали в список и руководители госбанков ВТБ и Сбербанк — Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава РЖД Олег Белозеров. Не забыты руководители «Аэрофлота» Виталий Савельев и «Газпрома» Алексей Миллер, а также глава «Яндекса» Аркадий Волож и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер. Также в списке — президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь, глава «Россетей» Олег Бударгин, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава «Русгидро» Николай Шульгинов.